Mansys
 

HR-аналитика: настало время привести в соответствие энтузиазм и инвестиции

Image

Желание компаний обращаться за помощью к аналитическим системам неуклонно растет, но рост спроса на аналитические системы тормозится недостаточным бюджетом, отводимым на их приобретение и на тренинг команд, работающих с ними. Есть очевидный разрыв между тем, насколько высоко в компаниях ценят Data-science и тем, сколько средств отводится на инвестиции в эти технологии.

Чтобы оценить потребности рынка в технологиях анализа данных, компания МЭНСИС провела опрос мнения 150 Директоров по персоналу об использовании облачных HR-систем, который показал, что 42% руководителей считают подобные системы “важными” или “очень важными” для успеха их бизнеса, и лишь меньшинство опрошенных считает такие системы “в какой-то мере важными” или “совсем не важными”. Кроме того, каждый пятый из опрошенных высказался, что облачные HR-системы с течением времени становятся все более ценными.

Чуть менее половины опрошенных заявили, что они либо не удовлетворены теми системами, которые сейчас используют, либо вообще не используют облачные HR-системы. Около 28% объясняют эту нехватку систем нужного качества недостаточным бюджетом, отведенным на подключение. Независимо от уровня использования облачных HR-систем сегодня, чуть менее четверти респондентов подтвердили, что они будут инвестировать в новые облачные HR-системы в 2017-м году.

Отсутствие доверия

Image

В ходе опроса, помимо финансовых вопросов был выявлен и явный недостаток уверенности HR-руководителей в аналитических способностях своих команд.

42% опрошенных не были уверены в том, смогут ли их сотрудники эффективно проинтерпретировать данные HR-аналитики и таким образом обеспечить правильные бизнес-решения. Остальные 58% позиционировали себя как “уверенные” или “совершенно уверенные” в способности их сотрудников верно интерпретировать данные HR-аналитики.

Тем не менее, 33% тех, кто вовлечён в задачи интерпретации данных HR-систем, признались, что используемые ими системы способны только на выгрузку базовых отчетов. В то время, как 37% уже перешли к глубокому анализу и поиску закономерностей в HR-данных.

Но лишь 14% заявили, что достигли возможности проводить стратегическое планирование кадровых ресурсов и преемственности, при этом имея в виду, что еще остаются широкие возможности, куда можно развиваться, чтобы использовать потенциала HR-технологий в полной мере.

В результате, Владимир Колесников, Директор по развитию МЭНСИС, поднял вопрос о том, как лучше организовать работу с HR-аналитикой.

“HR-подразделения, как правило, неохотно берутся за профессиональный анализ данных. Такое их отношение в общем-то оправдано, ведь у них совершенно другая специализация. Но возникает вопрос, если анализ данных является критически важным для HR-а и для бизнеса, то как следует правильно построить работу с HR-данными?”, — говорит он.

“Есть две возможности поставить обработку HR-данных на поток: можно найти готовых специалистов по анализу данных внутри компании, либо нанять дата-специалистов на рынке. Это подталкивает к организации кросс-функциональных команд для объединения профессионалов с различными навыками и компетенциями по анализу данных и по подготовке HR-аналитики”, — заключает Колесников.

19 Сентября, 2017

Навигация